La quinoa es un alimento de origen vegetal que contiene todos los aminoácidos esenciales, oligoelementos y vitaminas, como podéis leer en es...

Las propiedades de la quinoa

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La quinoa es un alimento de origen vegetal que contiene todos los aminoácidos esenciales, oligoelementos y vitaminas, como podéis leer en este artículo de El Mundo. Es considerado un pseudocereal ya que aunque es una semilla, se puede consumir como el resto de cereales y sus propiedades son muy parecidas a las de estos. De hecho, comparada con el resto de cereales tradicionales como el trigo o la avena, tiene muchas más proteínas y grasas insaturadas (con una presencia destacada de ácidos omega 6 y omega 3).
Imagen de MaxStraeten, del banco de imágenes MorgueFile

Os hago un resumen de su valor nutricional, aunque podéis ver el listado completo de la quinoa (sin cocinar) en esta tabla del Departamento de Agricultura de Estados Unidos:

-16 gr. de proteínas completas por cada 100 gr. de quinoa (si no sabéis lo que son las proteínas completas, tenéis más información en esta entrada anterior).
-6 gr. de grasas por cada 100.
-7 gr. de fibra por cada 100.
-64 gr. de hidratos complejos por cada 100.
-Fuente de potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro, zinc, vitaminas B y vitamina E.

Uno de los motivos por los que la quinoa ha cobrado una gran importancia últimamente es porque cuenta con propiedades similares a los cereales pero no tiene gluten. Además, es especialmente beneficiosa para dietas vegetarianas y por su bajo índice glucémico es apropiada para diabéticos. También ayuda a controlar los niveles de colesterol, y con estos y otros motivos, no cabe duda de por qué se empieza a hablar tanto de este alimento.

De hecho, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura declaró el 2013 como el Año Internacional de la Quinoa y hay una web repleta de información al respecto. Tienen incluso un apartado de preguntas frecuentes, y aunque gran parte son dedicadas a aspectos de la agricultura, también hablan de las propiedades y beneficios de la quinoa.

Pero la cosa no acaba ahí. La quinoa ofrece un montón de posibilidades en cuanto a su incorporación a la cocina. Se puede utilizar en muchos platos de tipo muy diverso, como hamburguesas, ensaladas, pasteles, salteados o como reemplazo de la avena en el desayuno. Pero como sabemos que hay que ver para creer, en cuanto tengamos un rato libre os traeremos alguna receta hecha con quinoa y probada por nosotras para demostrar empíricamente que es tan buena como parece.

Otras fuentes:
-Propiedades de la quinoa.
-Todo sobre la quinoa: propiedades, beneficios y su uso en la cocina.
-Cereales y pseudocereales.
-¿Qué son los pseudocereales?



Ester

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