Las propiedades de la quinoa
La quinoa es un alimento de origen vegetal que contiene todos los aminoácidos esenciales, oligoelementos y vitaminas, como podéis leer en este artículo de El Mundo. Es considerado un pseudocereal ya que aunque es una semilla, se puede consumir como el resto de cereales y sus propiedades son muy parecidas a las de estos. De hecho, comparada con el resto de cereales tradicionales como el trigo o la avena, tiene muchas más proteínas y grasas insaturadas (con una presencia destacada de ácidos omega 6 y omega 3).Imagen de MaxStraeten, del banco de imágenes MorgueFile |
Os hago un resumen de su valor nutricional, aunque podéis ver el listado completo de la quinoa (sin cocinar) en esta tabla del Departamento de Agricultura de Estados Unidos:
-16 gr. de proteínas completas por cada 100 gr. de quinoa (si no sabéis lo que son las proteínas completas, tenéis más información en esta entrada anterior).
-6 gr. de grasas por cada 100.
-7 gr. de fibra por cada 100.
-64 gr. de hidratos complejos por cada 100.
-Fuente de potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro, zinc, vitaminas B y vitamina E.
-6 gr. de grasas por cada 100.
-7 gr. de fibra por cada 100.
-64 gr. de hidratos complejos por cada 100.
-Fuente de potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro, zinc, vitaminas B y vitamina E.
Uno de los motivos por los que la quinoa ha cobrado una gran importancia últimamente es porque cuenta con propiedades similares a los cereales pero no tiene gluten. Además, es especialmente beneficiosa para dietas vegetarianas y por su bajo índice glucémico es apropiada para diabéticos. También ayuda a controlar los niveles de colesterol, y con estos y otros motivos, no cabe duda de por qué se empieza a hablar tanto de este alimento.
De hecho, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura declaró el 2013 como el Año Internacional de la Quinoa y hay una web repleta de información al respecto. Tienen incluso un apartado de preguntas frecuentes, y aunque gran parte son dedicadas a aspectos de la agricultura, también hablan de las propiedades y beneficios de la quinoa.
Pero la cosa no acaba ahí. La quinoa ofrece un montón de posibilidades en cuanto a su incorporación a la cocina. Se puede utilizar en muchos platos de tipo muy diverso, como hamburguesas, ensaladas, pasteles, salteados o como reemplazo de la avena en el desayuno. Pero como sabemos que hay que ver para creer, en cuanto tengamos un rato libre os traeremos alguna receta hecha con quinoa y probada por nosotras para demostrar empíricamente que es tan buena como parece.
Otras fuentes:
-Propiedades de la quinoa.
-Todo sobre la quinoa: propiedades, beneficios y su uso en la cocina.
-Cereales y pseudocereales.
-¿Qué son los pseudocereales?
Ester
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